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뽕을품은누에 칼럼

우수한 홍잠 생산의 비밀 [3편]

by Callus 2019. 10. 21.

(이 글을 쓰게된 동기는 저희들이 자식 같이 키우는 누에를 오해하시는 분들이 있어 그 분들의 어린 마음을 

조금이나마 성숙시키고자 쓰게 되었습니다.

화가 나는 것은 "내가 무슨 짓을 햇길래  우리나라 전통의 양잠농업과 역사를 지키고 있는

유유마을 어르신들을 욕보이게 하는가?" 입니다.

 

관련 글 링크 : https://waybe.tistory.com/337

 

홍잠아 미안하다...

(결과 발표 후 심사한 분들 한분한분 찾아가 부족한 부분 피드백을 정중히 부탁드렸고 그 피드백을 기반으로 작성했습니다) 10월 16일 '2019년 전북 투자벤처 로드쇼' 본선에 진출해서 발표를 마치고 아쉽게도 입..

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핑계를 대는것이 아닙니다.

100% 저희가 부족한 부분을 말씀드리는 것입니다.

 

이것을 극복하려면 더 준비하고 연구, 개발을 게을리 하지 않고 성과를 내야한다는 결론 뿐입니다.

 

그래도 묵묵히 저희를 믿어주시고 멀리서 응원해주시는 고객들에게 진심어린 감사의 말씀을 드립니다.

어떤 분들이 저희들의 홍잠을 찾는지 잘 알기에

피를 토하는 심정으로 글을 바치며 더더욱 정진해서 좋은 결과를 만들겠습니다.)

 

우수한 홍잠 생산의 비밀 [1편] : https://waybe.tistory.com/340

 

우수한 홍잠 생산의 비밀 [1편]

(이 글을 쓰게된 동기는 저희들이 자식 같이 키우는 누에를 오해하시는 분들이 있어 그 분들의 어린 마음을 조금이나마 성숙시키고자 쓰게 되었습니다. 화가 나는 것은 "내가 무슨 짓을 햇길래 우리나라 전통의 양..

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우수한 홍잠 생산의 비밀 [2편] : https://waybe.tistory.com/341

 

우수한 홍잠 생산의 비밀 [2편]

(이 글을 쓰게된 동기는 저희들이 자식 같이 키우는 누에를 오해하시는 분들이 있어 그 분들의 어린 마음을 조금이나마 성숙시키고자 쓰게 되었습니다. 화가 나는 것은 "내가 무슨 짓을 햇길래 우리나라 전통의 양..

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이번 회에는 뽕잎에 대해 말씀 드리려 합니다.

 

간단히 그림을 통해 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

 

5령3일 누에에 대해서는 홍잠에 대해서는 

아래글을 참고 하시면 좋겠습니다.

 

https://waybe.tistory.com/288

 

5령3일 누에 vs 5령7일(홍잠, 숙잠, 익은누에)

많은 분들이 헷갈려 하시는 부분을 정리했습니다. 5령3일 누에와 이슈가 되고 있는 5령7일(홍잠, 숙잠, 익은누에)는 정확하게 체크해보겠습니다. 기존에 알고 계시던 누에는 5령3일 누에로 당뇨와 고혈압, 혈당강..

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다시 뽕잎으로 돌아와서 

 

누에는 뽕잎을 통해 고혈압, 당뇨 등의 효능이 있고(5령3일 누에)

 

뽕잎을 통해 견사선을 강화해서 우리 인간이 흡수를 통해 농촌진흥청에서 보도한 

 

효과를 볼 수 있는 것입니다.

 

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참고 : 간 쪽에 대해 좀더 자세히 들어가면 

 

암화증상인 이핵현상 70% 감소
악성종양증식인자 58% 감소
암세포 전이와재발인자 50% 감소
간염염증물질 62% 감소
간의손상여부정도 판단인자 92% 감소
간의섬유화인자 72% 감소
간경화지표 40% 감소
간암, 간경화, 간암 효능 88%

 

효능이 있습니다.

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그럼 뽕잎의 비밀은 무엇일까요? 

 

저희 마을에서 키우는 뽕잎을 한번 살펴 볼까요? (노지 기준)

 

[4월25일 누에뽕(청일뽕) 밭]

 

[4월25일 오디뽕(과상2호) 밭]

 

4월 말 부터 새순이 올라오기 시작합니다. 새순이 올라온다는 얘기는 곧 누에 계절이 온다는 뜻이기도 합니다.

 

[4월29일 청일뽕 새순]

 

4월29일 되면 청일뽕 새순을 채취해도 될 만큼 본격적으로 잎이 올라오는데 이때 새순은 장아치 용으로 만들기도 합니다.

 

[4월29일 청일뽕 밭]

 

 

 

[5월2일 본격적으로 청일뽕 잎을 채취를 시작합니다. 이때 끝순은 살려 주어야하며 청일뽕 눈들이 다치지 않도록해야합니다]

 

5월2일 부터 본격적으로 청일뽕을 채취를 합니다.

 

이때 채취된 청일뽕은 나물로 뽕잎나물로 만들기 위해 준비를 합니다.

 

 

---- 5월2일 끝. -----------------

 

5월3일 시작 ----------------------------------------------------------

 

[5월3일 청일뽕잎을 채취하고 남은 모습]

 

청일뽕잎을 채취 후 세척과정을 거쳐 살작 데친 후 뽕잎나물이 완성이 되면 보관은 냉동 보관을 합니다.

 

 

그러면 누에가 먹을 뽕은 어디에 있을까요? 

 

5월2일 상부와 하부를 제외하고 저희들은 나물용으로 채취를 했습니다.

 

6월5일 사진을 보겠습니다.

 

[6월5일 누에에게 밥을 주려고 청일뽕잎을 준비하는 모습]

 

다시 청일뽕잎이 무성해졌습니다.

 

물론 온도와 날씨에 따라 기간이 틀리긴 하지만 한달 정도 지나면 다시 뽕잎이 활짝 올라옵니다. 

 

그래서 청일뽕잎으로 나물을 만들고 나서 한달 후에 누에를 키울 수 있는 것이지요...

 

이제 본격적으로 뽕잎의 비밀을 풀기 위해 꼭 알고 넘어가야하는 부분들을 말씀 드렸습니다.

 

정리를 하자면 

 

100% 누에뽕을 먹는 홍잠은 뽕잎이 중요하다. 

 

사람이 먹는 뽕잎장아치와 뽕잎나물은 누에 계절 바로 직전 작업을 해서 준비를 하고 다시 자란 청일뽕으로 누에를 키운다. 

 

청일뽕에서 끝순을 남겨두는 이유는 누에 밥을 준비할 때 작업하기 용이하기 위해서 남겨 둔다 만약 끝순을 따게 되면 청일뽕이 세로로 자리지 않고 가로로 무성하게 퍼지게 된다. 

 

뽕잎은 하부로 내려갈 수록 억세지기 때문에 하부 뽕잎은 나물로 쓰지 않는다. 

 

사람이 먹을 수 있는 영양이 풍부한 뽕잎만 누에에게 공급해서 누에도 건강하게 자라게 한다. 

 

이제 우리들은 누에의 먹이가 되는 뽕잎의 싸이클에 대해 알아보았습니다.

 

다음 회에는 본격적으로 뽕잎의 비밀에 대해 말씀드리겠습니다. 이 부분에는 저희들이 준비했고 앞으로 준비할 

 

기술개발 부분도 알려 드리겠습니다.

 

 

ps. 이미지로 나오는 누에 케릭터와 삽화는 저희들이 저작권을 신청했고 저희들이 직접 만든 내용입니다. 

 

혹시 쓰실때는 출처를 표기해주시고 편하게 사용하시면 좋겠습니다.