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뽕나무 그리고 누에

5령3일 누에 vs 5령7일(홍잠, 숙잠, 익은누에)

by Callus 2018. 12. 16.


많은 분들이 헷갈려 하시는 부분을 정리했습니다.






5령3일 누에와 이슈가 되고 있는 5령7일(홍잠, 숙잠, 익은누에)는 정확하게 체크해보겠습니다.



기존에 알고 계시던 누에는 5령3일 누에로 당뇨와 고혈압, 혈당강화 효능을 발휘하는 5령3일 


에로 알고 계십니다.


여기서 잠깐!!


5령이란 무엇이죠?


령이란 누에의 나이를 말합니다.


처음 농가들이 누에씨(알)을 받아 누에가 알에서 나오면 1령이라 합니다.


총 누에는 4번 잠을 자는데 잠을 자고 깰때마다 한살씩 나이를 먹어 2령, 3령, 4령, 5령이 됩니


다.


5령 7일 이후면 뽕 먹기를 멈추고 누에고치를 짓기 시작합니다.


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우리 농가에서는 누에를 키울 때 한장, 두장 이란 표현을 씁니다.


1장(1상자)이란 누에 20,000마리를 기준으로 잡습니다.


전라북도 농업기술원의 자료에 의하면 누에 영기별 뽕잎 소모량은 1장당 총 558.8kg을 소모


는데 5령 누에가 470kg을 소모합니다. 


농가에서 누에를 10장 키웁니다 라고 말하면 200,000마리를 키우는 것을 뜻합니다.




5령3일 누에의 당뇨, 고혈압, 혈당 강화 효과는 많은 논문 및 연구개발로 널리 알려져 있습니다.



여기서 잠깐!!


당뇨, 고혈압, 혈당강화에 관심 많은 분들이 꼭 보셔야하는 논문 및 연구자료


'혈당강화물질의 고함유 최적 조건 확립에 관한 연구'


'임상에서 당뇨환자가 누에식품 복용에 따른 혈당의 변화'


'뽕잎의 기능과 성분' 등


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동의보감, 신농본초경 등 고서에 의하면 누에는 천충(하늘에서 내린 곤충)으로 그 효능을 


역사하고 있습니다.


뽕잎의 효능이 워낙 뛰어나서 뽕잎만 먹는 누에로 단백질 흡수와 뽕잎의 효능을 겸할 수 


있습니다. 


농진청에서 말하고 있는 뽕잎의 9가지 역활에 대해 말씀드리겠습니다.


1. 음료수 속의 중금속 제거와 몸 밖으로서의 배출


2. 항산화 효과


3. 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰 주는 효능


4. 혈당을 떨어뜨리는 효능


5. 동맥경화데 대한 효과


6. 노졸증(중풍)에 대한 효과


7. 피를 맑게 하고 잘 흐르게 하는 효과


8. 배변을 좋게 해 주는 효과


9. 암 발생을 억제해 주는 효과






여기서 잠깐!!


좀더 자세히 알고 싶습니다.


누에가 고객에게 사랑 받는 이유 중 핵심은 뽕잎입니다.


건강한 뽕잎을 잘 먹고 그 영양을 잘 흡수하여 자란 누에가 그 효능이 더욱 뛰어납니다.


뽕 가지를 7등분하여 상, 중, 하로 구분하고 DNJ(디옥신노지리마이신-혈당강화) 함량을 


분석한 결과와 누에에게 미치는 영향을 알아보는 실험이 있었습니다. 


결론


5월에는 모든 부분의 잎이 어린 잎이지만 그 이후는 상부 잎일수록 나이가 어린 잎으로 


DNJ는 어린 잎에 다른 부분의 잎에 비해서 상대적으로 매우 높은 수준으로 존재함이 


밝혀졌습니다. 


그래서 유유마을에서는 뽕잎을 상품화 할 때 1년에 한번 봄 새순을 채취하고 세척한 후 


동결건조 상품화를 하는 이유이기도 합니다.


또한 누에 중 DNJ 함량의 령별 변화는 


1령부터 뽕잎을 먹는 누에는 5령4일 정도까지 단위 건조 g당 5mg 이상의 DNJ함량을 


보이다가 그 이후로는 계속 감소하여 번데기가 되기 전에는 거의 0에 가까워짐이 


밝혀졌습니다.


누에의 잠분을 모아 잠분 중의 DNJ 함량을 결정한 결과 뽕잎 중의 DNJ 함량의 차이는 


누에 중 DNJ 함량차이가 아닌 잠분중의 DNJ 함량의 차이로 나타남으로 


누에 중에 함유될 수 있는 DNJ 양은 정해져 있으며 그 이상 섭취된 DNJ는 잠분으로 


배설됨을 의미한다고 합니다. 




정리해 보면 


어린 잎 중의 DNJ 함량이 높으며


누에 중의 DNJ는 뽕잎으로부터 흡수해서 오는 DNJ 이고


누에 중의 DNJ 함량은 뽕잎 중의 DNJ 함량의 2배 이상되는 수


치이다. 


뽕잎을 먹지 않는 중에도 높은 DNJ 함량을 나타내는 현상으로 


보아 누에에 의해 섭취된 


뽕잎 중 DNJ는 중장 안에 머무르는 뽕잎에 의한 것이 아니고 누


에 체내에 흡수되는 것으로 


판단된다. 


문서 참고 자료 : 


'혈당강화물질의 고함유 최적 조건 확립에 관한 연구'


'임상에서 당뇨환자가 누에식품 복용에 따른 혈당의 변화'


농진청 '뽕잎의 기능과 성분'






5령3일 누에에 대해 정확하게 알지 못하면 5령7일(홍잠, 숙잠, 익은누에)가 이해되기 어렵기 


때문에 설명을 하였습니다.


농진청에서는 홍잠(숙잠, 익은누에)에 대해 지속적으로 특허를 등록하고 연구개발하고 


있는데 


참고 특허 


'견사단백질을 갖는 누에를 함유하는 비알콜성 간염의 예방 또는 치료용 조성물'


'견사단백질을 갖는 누에를 함유하는 위염 또는 소화성 궤양의 예방 또는 치료용 조성물'


'견사단백질을 갖는 누에를 함유하는 파키슨병의 예방 또는 치료용 조성물'


'견사단백질이 함유된 누에가공물을 포함하는 건강기능식품 및 화장품 조성물'


'누에 힐림프 유래 단백질의 대량 정제방법 및 이를 통해 정제된 단백질' 등이 있습니다.




다시한번 5령3일 누에와 같이 설명을 드리면 


5령3일이 지나면서 누에는 몸 안에 가지고 있는 뽕잎을 배설하게 됩니다. 


뽕잎에서의 영양들은 고치를 짓기 위해 실샘이 발달하게 됩니다.


그렇게 5령7일이 되면 누에들은 고치를 짓기 위해 고개를 똑바로 세우고 실을 토하기 


시작하는데 실을 토하기 바로 전 누에가 홍잠(숙잠, 익은누에)이라 합니다. 




결국 홍잠(숙잠, 익은누에)는 누에의 단백질과 실샘에 모든 영양


소가 밀집되어 있는데 이 실샘은 인간의 몸에 흡수가 되지를 못


하지만 농진청의 특허 개발로 인간의 몸에 흡수되게 변이를 시


켜야합니다.


그 작업이 5령7일 누에를 수증기로 일정시간 일정 온도로 찐 후


동결건조 시킨 누에가 우리 고객님들께 전달 되는 누에입니다. 




이 견사단백질은 


암화증상인 이핵현상 70% 감소


악성종양증식인자 58% 감소


암세포 전이와재발인자 50% 감소


간염염증물질 62% 감소


간의손상여부정도 판단인자 92% 감소


간의섬유화인자 72% 감소


간경화지표 40% 감소


간암, 간경화, 간암 효능 88%


데이터 출처 : 농진청





이 외에도 농진청은 피부미용과 탈모억제, 뇌건강 효과를 지속적으로 연구한다고 


밝혔습니다.


'임상에서 당뇨환자가 누에식품 복용에 따른 혈당의 변화' 논문을 보면 


익은누에(홍잠, 숙잠)는 5령3일 누에에 비해 조금 낮긴 하지만 혈당상승억제효과 49%로 


발표 되었습니다.