관련 글보기 : 숙잠, 홍잠, 익은누에에 대한 진실
안녕하세요
유유마을에서 양잠농업을 하고 있는 이승환입니다.
오늘은 뽕잎의 효능에 대해 많은 분들이 관심을 가지고 있고 질문들이 있어 정리해 보았습니다.
참고 : 이 글에 나오는 이미지는 2018년 부안 유유마을에서 누에를 키우면서 직접 찍은 이미지입니다.
또한 글에 나오는 의학적인 부분은 전문가와 상의하시기 바랍니다.
1. 누에를 키울 때 뽕잎과 오디용 뽕잎은 다른가요?
네 다릅니다.
전라북도 부안에서는 뽕나무 과상2호를 활용해서 오디를 수확하고 있습니다.
전라북도 부안 유유마을에서는 청일뽕나무로 누에를 키우고 있습니다.
청일뽕은 잎이 부드럽고 영양이 많이 부안 유유마을에서는 쌈채소, 나물로 먹고 있습니다.
또한 누에도 청일뽕을 좋아해서 쑥쑥 크고 있습니다 ㅎ
[부안 유유마을 청일봉 군락]
[새순이 올라오는 모습]
2. 뽕잎은 어디에 좋은가요?
뽕나무는 버릴 것이 없습니다.
뽕잎, 오디, 상지, 상백 등 고서에도 나와있듯이 '천목'이라 칭하고 있습니다.
허준의 동의보감에는 "뽕잎은 따뜻하고 독이 없으며 각기와 수종을 없애주고 대, 소장을 이롭게하며 하기하고 풍통을 없앤다"라 되어 있습니다.
중국의 의서에 기록된 뽕잎의 기능은 "풍을 쫓아 주고 폐의 열을 없애준다. 감기로 오는 열과 두통, 기침을 치료해 주고 가래를 없애준다, 눈과 간을 깨끗하게 해주고 음허와 풍영로 생긴 눈병을 치료해 주고, 눈의 충혈, 건조, 통증 등을 치료해 준다"고 했습니다.
누에가 좋은 실을 뽑을 수 있는 것은 뽕잎 때문입니다.
누에는 뽕잎만 먹고 단백질 덩이인 비단실을 토해 낼 수 있는 것은 뽕잎의 풍부한 단백질을 지니기 때문에 가능합니다.
농진청의 보도자료에 따르면
식이섬유는 녹차의 약 5배나 높습니다.
미네랄은 무와 비교하면 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘은 50배, 혈액의 원료가 되는 철분은 160배, 핵산의 원료가 되는 인은 10배나 더 많이 들어 있습니다. 녹차와 비교해도 칼슘은 4배, 철분은 2배나 많습니다.
농진청 자료의 '뽕잎의 채소로서의 가치' 문서를 보면
1. 음료수 속의 중금속 제거와 몸 밖으로의 배출
2. 항산화 효과
3. 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰 주는 효능
4. 혈당을 떨어뜨리는 효능(예방에도 효능이 있습니다)
5. 동맥경화에 대한 효능
6. 뇌졸중(중풍)에 대한 효과
7. 피를 맑게 하고 잘 흐르게 하는 효과
8. 배변을 좋게 해 주는 효과
9. 암 발생을 억제해 주는 효과 등의 효능을 기술하고 있습니다.
3. 뽕잎의 혈당 강화와 누에의 혈당 강화에 대해 설명해 주세요
네
사실 이 부분은 당뇨병이 있으신 분들이 참고를 하면 좋을 것 같습니다.
저도 이 부분이 궁금해서 논문 및 연구자료들을 조사해 봤습니다.
우선 다음의 문서를 꼭 참고하시기 바랍니다.
'혈당강하물질의 고함유 최적 조건 확립에 관한 연구'
'임상에서 당뇨환자가 누에식품 복용에 따른 혈당의 변화'
누에의 DNJ 효능원리에 대해 말씀드리겠습니다.
누에는 뽕잎만 먹고 비단실을 토합니다.
누에는 뽕잎의 영양소만을 이용해서 고치로 변하고 성충이 되면 알을 낳고 생을 마감합니다.
그러므로 누에 중의 DNJ 함량은 뽕잎에서 공급을 받습니다.
누에의 DNJ 함량은
누에 중장 안에 머무르는 뽕잎에 의한 것이 아니고 누에 체내에 흡수되는 것으로 논문 발표가 되었습니다.
또한 누에가 함유할 수 있는 DNJ 양은 정해져 있으며 그 이상의 DNJ가 누에 체내로 유입되었을 때는 모두 배설되는 걸로 연구 되었습니다.
가장 중요한 것은 누에 중의 DNJ 함량은 뽕잎 중의 DNJ 함량의 2배 이상의 수치입니다.
결론부터 말씀드리면 뽕잎과 5령3일 누에는 혈당강화 효과가 탁월합니다.
하지만 5령3일 누에가 혈당강화 효과가 더 뛰어나다 할 수 있습니다.
그래서 저희 양잠농가들이 신경써야하는 부분이 있는데 다음으로 정리해 보겠습니다.
1. 누에에게는 영양이 풍부한 뽕잎을 선별해서 줘야하며
2. 다른 작물의 농약 피해를 받지 않아야 합니다.
3. 가공 식품으로 만들 때는 열풍건조 보다는 냉동 건조를 추천합니다.
4. 뽕잎은 어떻게 먹으면 될까요?
뽕잎을 가장 쉽게 구할 수 있는 방법은 녹차처럼 차로 마시는 방법이 있습니다.
연구보고 자료에 따르면 뽕나무의 상부 잎과 5월(봄 새순) 잎이 다른 부분의 잎에 비해 DNJ 함량이 상대적으로 매우 높은 것으로 밝혀졌습니다.
또한 뽕잎을 나물과 쌈채소, 장아치로 드시는 방법이 있습니다.
농가에서는 봄 새순을 채취해서 삶고 세척을 거쳐 냉동 저장을 하고 있습니다.
이것을 해동시켜 돼지고기에 쌈채소 활용하거나 된장찌개 또는 나물로 드시는 방법을 추천합니다.
뽕잎분말을 활용해서 뽕잎칼국수, 수제비, 뽕잎밥을 만들어 먹어도 좋습니다.
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