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뽕나무 그리고 누에

숙잠, 홍잠, 익은누에 관련 물어보는 내용

by Baci_Lao 2018. 11. 11.



안녕하세요


유유마을에서 양잠을 하고 있는 이승환입니다.


오늘은 많은 분들이 관심을 가지고 있는 홍잠, 숙잠, 익은누에 관련 많이 물어보는 내용을 중심으로 정리해 보겠습니다.


참고 : 이글에 나오는 이미지는 2018년 누에를 치면서 준비한 전부 유유동에서 직접 찍은 이미지 입니다.



1. 홍잠, 숙잠, 익은누에는 무엇인가요? 



홍잠, 숙잠, 익은누에는 같은 말입니다. 


농촌진흥청에서 새로 븐랜딩하는 용어는 홍잠입니다. 하지만 많은 분들이 숙잠, 익은누에로 알고 계십니다. 


누에는 알에서 깨는 순간부터 1령입 됩니다. 


그래서 총 4번의 잠을 자고 5령 8일째 고치로 변합니다. 


고치 짓기를 시작하는 날을 날짜로 계산하면 27일 ~ 28일 정도 됩니다. (이것은 농가에서 조정이 가능합니다)


고치짓기 바로 직전 누에를 홍잠, 숙잠, 익은누에라 합니다.





2. 5령 3일 누에와 홍잠, 숙잠, 익은누에의 차이점은 무엇인가요?


일반적으로 양잠을 하는 농가들은 5령 3일 누에를 많이 치고 있습니다.


5령 3일 누에는 사람으로 말하자만 가장 성장기의 누에로 뽕잎을 가장 많이 먹고 몸 속에 보유하고 있습니다.


그렇기 때문에 5령 3일 누에는 누에의 영양과 뽕잎의 영양이 극대화된 누에로 


당뇨, 고혈압, 콜레스테롤, 혈당강하, 노폐물제거, 다이어트, 변비 등에 효능이 좋습니다. 




5령 3일이 지나면서 누에들은 슬슬 고치를 칠 준비를 하며 몸 안의 뽕잎을 배출하기 시작합니다. 


그러면서 5령 7일 째 고치를 짓기 위해 머리를 흔들기 시작합니다. 양잠 농가들은 이때 누에를 해바라기라고 표현을 합니다.


이때 고치 짓기 하루전 누에를 홍잠, 숙잠, 익은누에라 합니다.


몸안에 뽕잎은 전부 배출을 하고 뽕잎의 영양을 실샘에 극대화 시킵니다. 




이 실샘에 영양소가 모여있기 때문에 이것을 사람이 먹고 소화 시킬 수 있게 농진청에서는 특허를 냈습니다.


이 특허가 '견사단백질을 갖는 누에의 가공방법 및 그 누에가공물' 입니다. 


그래서 기술이전을 받은 농가만 숙잠, 홍잠, 익은누에 제조 가공을 할 수 있습니다.


이 외에도 농진청에서 낸 특허는 


'견사단백질을 갖는 누에를 함유하는 비알콜성 간염의 예방 또는 치료용 조성물'


'견사단백질을 갖는 누에를 함유하는 위염 또는 소화성 궤양의 예방 또는 치료용 조성물'


'견사단백질을 갖는 누에를 함유하는 파키슨병의 예방 또는 치료용 조성물'


'견사단백질이 함유된 누에가공물을 포함하는 건강기능식품 및 화장품 조성물'


'누에 힐림프 유래 단백질의 대량 정제방법 및 이를 통해 정제된 단백질' 등이 있습니다.



3. 홍잠, 숙잠, 익은누에를 가공할 때 100% 누에인가요?


100% 누에로만 식품을 만듭니다. 


일체 첨가물이 들어가지 않습니다.






4. 왜 유유마을의 5령 3일, 홍잠, 숙잠, 익은누에가 유명한가요?


누에를 친가는 것은 환경적인 요인이 상당히 중요합니다.


누에를 치는 농가 주위에 농약을 살포가 된다면 냄새에 민감한 누에는 토하며 바로 다 죽습니다.


유유마을에서도 반경 몇 km 떨어진 농가에서 뿌린 농약으로 인해 누에 20장(400,000마리)가 바로 다 죽어버리는 일도 있었습니다.


또한 유유마을은 국가중요농업유산 '유유동 양잠농업 시스템' 제 8호로 등재되어 있습니다.


양잠 150년 이상의 역사를 가지고 있으며 마을에 전라북도 부안에서 인정한 양잠장인과 양잠예비장인들이 4분 계십니다.


또한 변산국립공원 내에 마을이 조성되어 있어 천연의 자연환경을 가지고 있으며 다른 양잠 농가와 틀리게 


마을 전체가 전부 양잠을 하고 있는 군락이 형성되어 있어 


유유마을은 양잠의 마을로 유명합니다.





5. 부작용이 있거나 먹기 불편한 것이 있을까요?


5령 3일 누에와 홍잠, 숙잠, 익은누에로 만든 누에 식품은 식품입니다.


약이 아니기 때문에 부작용은 없습니다.


그렇기 때문에 편하게 식품을 드신다고 생각하면 좋을 것 같습니다.





6. 홍잠, 숙잠, 익은누에는 어떻게 음용하면 되나요?


5령 3일 누에는 저희들이 환으로 만들고 있습니다.


뽕잎을 많이 보유한 누에로 뽕잎의 풋내가 존재하기 때문에 드시기 편하게 환으로 만들었습니다.


하지만 숙잠, 홍잠, 익은누에는 과립으로 만들었습니다.


그 맛은 번데기의 맛과 비슷합니다. 오독오독 씹어 드시기 편하게 과립으로 물 또는 음료와 함께 씹어드시면 됩니다.



7. 홍잠, 숙잠, 익은누에를 생누에 또는 건조된 누에로 구입할 수 있나요?


네 구입할 수 있습니다.


생누에로 구입하실 때는 저희는 1년에 두번 누에를 칩니다.


봄누에와 가을누에로 나눠서 치기 때문에 미리 말씀 주시면 준비해 드립니다.


건조된 누에는 정확하게 말씀드리면 생 누에를 동결건조하여 제조 가공 전으로 농가에서 보관하고 있습니다.


동결건조누에는 언제든 구입할 수 있습니다.







고객님들께 드리고 싶은 말


안녕하세요 


유유마을 '전통양잠보존연구회' 사무국장 이승환입니다.


유유마을과 누에를 사랑해 주셔서 감사의 말씀을 드리고 싶습니다.


우리나라가 전 서계 누에 시장을 좌지우지 하던 시기가 있었지만 지금은 중금과, 인도 등에 의해 누에의 시장을 빼앗


겨 버렸습니다.


하지만 농업진흥청 중심으로 양잠농가들은 포기 하지 않고 식품개발로 집중을 하며 


고객들의 건강을 위해 그 역사를 이어오고 있습니다.


누에는 천충으로 상당히 민감한 곤충이라 농약에 상당히 취약합니다.


그렇지만 우리 농가들은 포기 하지 않고 밤, 낮, 새벽 정성을 다해서 자식을 기르듯이 누에를 기르고 있습니다.


이제는 20대 ~ 30대 분들은 누에를 잘 모르고 계십니다. 


누에를 찾는 고객들의 연령층은 높아져 가고 있고 판로 개척도 힘겨운 싸움을 하고 있습니다.



사람이 살아가는데 중요한 것이 많이 있겠지만 건강이 가장 중요한 요인이 아닐까 생각합니다.


이에 아직도 많은 분들이 잊지 않고 저희 마을에서 누에를 찾고 계십니다.


이런 소중한 분들을 위해서라도 유유동 양잠농업은 항상 그자리를 지키고 있겠습니다.


중국, 인도, 일본 등과의 싸움을 준비하며 땀과 노력과, 정성과 연구개발로 일어서겠습니다.


저희 마을을 잊지 말고 기억해 주세요


저희 마을도 벌써 양잠을 치는 분들의 평균 나이가 70이 넘어서고 있습니다.


하지만 그런 어르신들을 모시고 이장님과 함께 저희 젊은 청년들이 절대 포기 하지 않고 땀으로 유유마을을 지키겠습니다.



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