많은 분들이 물어보시는 내용 중 중요한 부분을 정리해보겠습니다.
[내용 중에는 누에 해부 모습의 사진이 있습니다 주의 바랍니다]
홍잠이란 무엇인가?
누에가 다 자라 고치를 짓기 직전의 누에로서 몸속에 단백질 성분의 견사선이 가득찬 누에를 말합니다.
홍잠이란 네임드는 농촌진흥청에서 대국민 공모를 통해 선정된 이름으로 익은누에, 숙잠과 동일합니다.
농촌진흥청에서 홍잠을 개발하게 된 배경
농촌진흥청에서는 양잠산업을 유지 발전시키기 위하여 누에고치만을 생산하던 전통양잠산업에서, 건강
소재산업인 기능성양잠산업으로 전환시켜 혈당강하용 5령3일 건조누에, 누에동충하초 등을 농가에서 생산하였습니다.
또한 누에고치를 가수분해해서 제조한 실크분말에 대한 기능성을 확인한 결과 인지기능개선 등 다양한 효과가
있는 것으로 나타났습니다.
구매에 부담이 적고 새로운 산물을 개발하여 농가에 보급할 필요성이 있었는데 그 결과 나온 산물이 바로 홍잠입니다.
5령3일 누에와 홍잠의 차이는?
5령3일 누에는 덜 자라 견사선이 적게 함유되어 있고 누에 몸속에서 혈당강하 물질인 DNJ 성분이 많은 잠분이
다량 들어 있는데 반하여, 홍잠은 누에가 완전히 자라 잠분은 거의 없고, 단백질 성분의 견사선이 가득 들어 있으며
5령3일 건조누에는 익히지 않고 건조하는데 반하여, 홍잠은 100도에서 수증기에 2시간 쪄서 익히는 것이
다른점입니다.
홍잠을 찌는 이유는 무엇인가요?
홍잠 몸속에 단백질 성분의 견사선은 최고의 고단백질 영양원이지만 너무 딱딱해서 섭취할 수 없는 문제점이 있습니다.
이것을 100도에서 2시간 10분을 찌면 인간의 몸에서 섭취가 가능하게 변하기 때문에 농촌진흥청에서 개발하였습니다.
중요
누에는 뽕잎만을 먹습니다.
먹고 또 먹고 그리고 또 먹고....
5령3일이 지나면서 먹는 뽕잎의 영양소를 고치를 짓기 위해 견사선이 비대해지기 시작합니다.
5령7일 ~ 8일 되면 누에의 소화기관은 퇴화되고 견사선이 몸의 전체를 차지하게 됩니다
농가에서는 이때 누에를 수집해서 홍잠으로 만듭니다.
[누에 몸속에 있는 견사선]
[고치를 짓기 전 익은누에는 발이 노란 색을 보입니다]
[익은누에의 몸속에는 견사선으로 가득차 있습니다]
[건강한 익은누에를 가르면 맑은 액체를 보입니다.]
[익은누에의 몸에 소화기관이 퇴화되어 잠분이 거의 없습니다 이때가 진정한 홍잠이 될 수 있습니다.]
[익은누에 몸속은 견사선으로 가득차 있기 때문에 견사선을 제거하면 크기가 현저히 차이가 납니다]
[익은누에의 견사선입니다. 지금 식품으로 드시는 홍잠의 핵심 영양소입니다]
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