봄 누에 시즌이 끝났습니다.
누에가 맛있게 먹고 남은 뽕잎 이제 우리들이 먹을 차례입니다.
[농촌진흥청 뽕잎의 기능과 성분]
뽕잎에 대해 문의가 많아서 간단히 농촌진흥청 자료 정리하고 공유하도록 하겠습니다.
뽕잎의 기능(오디용 뽕나무가 아닙니다. 누에용 뽕나무입니다)
1. 음료수 속의 중금속 제거와 몸 밖으로의 배출
2. 항산화 효과
3. 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰 주는 효능
4. 혈당을 떨어뜨리는 효능
5. 동맥경화에 대한 효능
6. 뇌졸중(중풍)에 대한 효과
7. 피를 맑게 하고 잘 흐르게 하는 효과
8. 배변을 좋게 해주는 효과
9. 암 발생을 억제해 주는 효과
참고 : 과거 농촌진흥청에서 뽕잎을 한우 사료로 활용하는 개발 연구를 하였습니다.
하지만 그 연구 개발은 실패로 끝났습니다.
이유는 한우들이 건강해지면서 살이 빠지는 효과가 생겼기 때문입니다.
뽕잎은 아시는 분만 드신다는 고급식품입니다.
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