전통잠실에서 키운 홍잠... 오늘 찜기로 쪘습니다.
나름 감격스러웠습니다.
어떤 사람들은 21세기에 무슨 전통잠실에서 누에를 키우냐?
하고 생각할 수 있지만
조상들의 농법은 정말 뛰어납니다.
그 문화 유산을 지키며 우리들의 기술을 더해
우리들의 아이들에는 어디서고 볼 수 없는 경험 및 교육을
전해주고 싶었습니다.
1. 망을 깔면 집을 지려고 하는 홍잠이 올라옵니다.
2. 망 위에 가지체 뽕을 줍니다.
3. 가지체 뽕을 주면 홍잠을 털 때 조금이라도 노동력을 감소할 수 있으며 혹시 발육은 늦은
홍잠이 뽕잎을 먹을 수 있습니다.
4. 털은 홍잠을 가지런히 놓습니다.
5. 특정 온도와 시간으로 찜니다.
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