홍잠에 대해서 다시한번 정리하도록 하겠습니다.
숙잠(익은 누에)이란?
- 고치를 짓기 직전 누에로서, 몸 속에 견사단백질이 가득차서 맑고 투명하게 보임
홍잠이란?
- 숙잠 몸 속의 견사단백질은 건조하면 매우 단단해져 섭취 불가능
- 살아있는 숙잠을 섭취할 수 있도록 쪄서 익힌 다음 동결건조한 숙잠을 "익힌숙잠"이라 함
- 홍잠이란 친근하고 기억하기 쉬운 익힌숙잠의 새이름으로 "넓고 다양한 기능성으로 인간을 이옵게 하는 누에" 라는
의미가 있음
핵심 : 살아있는 숙잠을 특정 온도와 특정 시간으로(농촌진흥청 특허기술) 익힌 다음 동결건조한 숙잠
홍잠의 건강기능효과(농촌진흥청 구명)
알츠하이머 치매 예방효과
'뽕나무 그리고 누에' 카테고리의 다른 글
홍잠 ! 알고 먹자 ~ '알코올성 지방간 예방 효과' (0) | 2019.11.27 |
---|---|
농촌진흥청에서 발표한 홍잠의 비밀 (간암, 간염, 간경화, 치매) (0) | 2019.09.21 |
2019년 봄누에(5령3일, 홍잠) 및 오디 신상품 출시 안내 (0) | 2019.06.09 |
5령3일 누에 vs 5령7일(홍잠, 숙잠, 익은누에) (0) | 2018.12.16 |
몸에 좋은 뽕잎에 대해 많이 물어보는 질문 (0) | 2018.11.25 |